31. Jan 2019

Sicherheitshinweis bezgl. möglicher kompromittierter Nutzerzugänge (E-Mail-Adressen und Passwörter)

Nachdem am 17.01.2019 bereits in den Medien über eine im Internet gefundene Passwortsammlung mit 773 Millionen gesammelten Online-Konten berichtet wurde, wurden wir darüber informiert, dass darunter auch E-Mail-Adressen und Passwörter aus dem Bereich der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg zu finden sind. Die in diesem Zusammenhang genannten Passwörter liegen uns nur in gekürzter Form vor. Die Herkunft als auch die Qualität der Daten sind uns nicht bekannt.

Weitere Sammlungen zu kompromittierten Zugangsdaten für Online-Konten werden gegenwärtig ausgewertet. Insofern weitere Zugangsdaten (E-Mail-Adressen und Passwörter) aus dem Bereich der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg betroffen sind, werden daher die betroffene Nutzer geeignet informiert und zur Umsetzung von Sicherheitsmaßnahmen angehalten.

Bitte beachten Sie, dass unter Umständen bereits jetzt E-Mails von Dritten versendet werden, in denen neben der Benennung von Passwörtern gezielt Geldforderungen platziert werden. Bitte reagieren Sie nicht auf solche Forderungen, sondern folgen Sie unserem Sicherheitshinweis und ändern Sie Ihr Passwort bzw. die Passwörter für alle Dienste (inner- und außeruniversitär), die im Zusammenhang mit der von uns genannten E-Mail-Adresse stehen.

Bitte sensibilisieren Sie Ihre Kollegen.

Über Steven Achilles

• Mitarbeiter/in